宣传部发规处党支部举行“以音乐回望党史 用歌声铭记初心”专题党课

发布者:牛晓春发布时间:2021-04-15浏览次数:10

4月14日,宣传部发规处党支部邀请音乐舞蹈学院副教授胡炬讲授“以音乐回望党史 用歌声铭记初心”专题党课,校党委副书记普登学,宣传部发规处党支部全体党员、党史学习教育办公室工作人员参加本次党课。

党课采用“党史+音乐”的方式,胡炬副教授以歌忆史,分享了《东方红》《歌唱祖国》《春天的故事》《走进新时代》四首经典红色歌曲的词曲来源、创作背景、歌曲旋律和时代精神,重点解读了歌曲中的共产党形象表达与建构,讴歌了党的优良传统与伟大精神,展现出人民对党的深厚情感。随后,组织大家集体合唱四首红色歌曲,让大家与音乐交流、与历史对话,在音乐和歌声中回望百年党史,感受初心使命,汲取前进力量。

师克谦指出,通过四首镌刻红色印记和党的精神的时代歌曲,以音乐为坐标,让大家在歌词中感悟党的奋斗历程与精神传承、歌颂未来发展道路,在歌声中激发大家不忘初心、牢记使命,为党的教育事业奋斗不息的热情,形成了内外共鸣。

普登学强调,党课别开生面,是思政育人的窗口与阵地,是学习教育的创新拓展应用,使党史学习更有温度、厚度、力度,让党史学习不刻板、不死板,使大家能够真正走进去、学进去。要把这种创新的党史学习方式在全校范围内广泛开展、深入推进,将更加优质的内容传递给更多师生。