学习党史守初心 凝心聚力担使命——教务处、质量监测与评估中心党支部党史学习教育专题党课

发布者:牛晓春发布时间:2021-04-21浏览次数:10

百年奋斗波澜壮阔,初心不改历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,教务处、教学质量监测与评估中心党支部于4月20日在1-607开展党史学习教育专题党课,兰州文理学院副校长张焱教授主讲本次党课。

张焱副校长对于中国共产党的百年辉煌历程,主要从四个阶段进行详细讲解。从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从1978年12月至2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从2012年11月至今是中国特色社会主义新时代。在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事。四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。主要包括,中国共产党在新民主主义革命时期完成了救国大业;中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,坚定中国人民和中华民族未来自信,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

张焱副校长结合自己的生活经历,为我们每位党员讲述了中国共产党的辉煌历程,希望我们能够把从党史学习教育中汲取的力量,运用在实际教务教学工作之中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步帮助我们掌握学习党史知识,做到学有所思、学有所悟、学有所成。

支部全体党员一致表示,要以党史学习教育为契机,将学习教育与工作实际紧密融合,切实为师生排忧解难,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。