省委党史学习教育第十二巡回指导组来我校检查指导工作

发布者:牛晓春发布时间:2021-05-13浏览次数:10

5月12日,省委党史学习教育第十二巡回指导组组长朱卫国、副组长张发旺、成员黄振华、赵鑫、邓全福一行5人来我校检查指导工作。巡回指导组听取了学校工作汇报,巡听旁听了我校党史学习教育工作推进交流会,查阅资料并进行随机抽查、访谈。校党史学习教育领导小组全体成员出席,各党总支书记、机关各支部书记、师生党员代表共计50余人参加了会议。校党史学习教育领导小组组长、党委书记阎晓辉主持会议。

会上,校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、校长郑伟强介绍了学校基本情况,并从“坚持‘双对标’战略, 全面加强党的领导,以高质量党建引领应用型大学建设行稳致远”“坚持立德树人,建立协同融合机制,全面激发思政育人生机活力”两个方面介绍了学校党建和思政工作主要成效。

校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记普登学汇报了学校党史学习教育开展情况。普登学指出,党史学习教育启动以来,我校迅速行动、精心谋划、周密部署、扎实推进,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委部署要求,聚焦立德树人根本任务,聚焦党员干部关键少数,聚焦学史育心铸魂,着力学深悟透做实,注重“八个主抓”——主抓组织领导、深学细悟、时间节点、组织生活、学习载体、办好实事、氛围营造、督学督导,把握重点、领导带头、分类指导、示范引领,党史学习教育有序推进,取得了阶段性成效。

巡回指导组组长朱卫国在听取了校领导工作汇报及8位师生党员代表的交流发言后,充分肯定了我校前一阶段的党史学习教育工作。围绕高标准、高质量开展好党史学教育,朱卫国强调,一是要提高政治站位,深刻体悟党史学习教育的重大意义。切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感做好党史学习教育各项工作。二是要精心组织部署,推动党史学习教育求实效、见实功。要持续提升学习实效,深化扩展基层宣讲,抓紧抓实专题研究,用心用情用力办好实事,开展好组织生活会和民主生活会。要正确处理好党史学习教育和日常教学、管理服务的关系,避免两张皮、搞形式、走过场。三是要紧密结合工作实际,提炼党史学习教育好做法、好经验。要将党史学习教育和学校立德树人根本任务更加紧密地结合起来,将党史学习教育融入经常、纳入日常,形成常态化机制,充分发挥典型示范引领作用,营造比学赶超的良好氛围。四是要压实责任,推动党史学习教育开新局、谋新篇。要加强分类指导,弘扬优良学风,引导党员干部全身心投入学、沉下心全面学、扑下身办实事,切实推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

校党史学习教育领导小组组长、党委书记阎晓辉在总结时表示,将悉心领会省委巡回指导组提出的指导意见,认真研究、补齐短板、细化举措、贯彻落实,进一步推进学校党史学习教育不断走向深入。下一步,一是要进一步提高政治站位,深刻理解党史学习教育的本质要求。二是要进一步精准把握任务要求,深挖特色亮点,推动党史学习教育走深走实。三是要进一步围绕立德树人根本任务,深刻把握高校党史学习教育的关键。四是要把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年各项活动结合起来,发掘红色历史,继承发扬优良传统。五是要进一步加强与省委党史学习教育巡回指导组的联系,对标对表,不折不扣完成各项任务,确保党史学习教育取得实效。

会后,巡回指导组一行还查阅了学校党史学习教育台账资料,深入教育学院、美术与设计学院、新闻传播学院等单位及学校餐厅考察调研,通过查阅资料、现场与师生交流等方式,对我校党史学习教育开展情况进行调研指导。